воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Суфганиет




Слово "sufganiyot", на современном иврите, происходит от греческого "sudgan", означающее "пухлый и жареный". В каждой пекарне в Иерусалиме вне зависимости от происхождения пекаря делают эти пышки с начинкой на Хануку. Раньше их готовили из двух кружочков, которые потом промазывали начинкой и соединяли, но джем постоянно вытекал, поэтому в наше время начинку добавляют внутрь жареных шариков, а затем обваливают в сахаре.


Делала полпорции и поменьше,вместо коньяка добавила водки( дагестанский коньяк буквально на прошлой неделе ушел с давно не виденными друзьями blush.gif),жарила в рапсовом масле,оч здорово,практически не впитывает масло,вышло не жирно.По ним не сделали никаких замечаний!!! happy.gif Начинять я не начиняла,к сожалению у меня нету кондитерского мешка huh.gif Мы их просто сгущенкой намазывали и молоком запивали. sigh.gif

Дети таскали "колобков" без уговариваний!!! wink1.gif


на 30 пончиков

1 кг муки
50 гр свежих дрожжей= 50 гр поршка шимрит=17 гр сухих дрожжей (2 пакетика)
1 1/3 стакана теплого молока
1/2 стакана сахара
3 яйца
85 гр мягкого масла
2 ст. ложки коньяка (30 мл)
цедра 1/2 лимона

варенье, шоколадная паста или вареная сгущенка для начинки
сахарная пудра

1. В чашу миксера выкладываем опловину муки, добавляем дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко, сахар, яйца, масло, коньяк и цедру лимона. Перешать до однородной жидкой массы. добавить остаток муки и замешиваем тесто 5-7 минут до гладкого и мягкого состояния.
2. перекладываем тесто, зкрываем пленкой и ставим подойти до увеличения в 2 раза.
3. Выкладываем тесто на поверхность, слегка припеленную мукой. делим на 30 частей и скатываем шарики размером с куриное яйцо. Выкладываем на смазанную растительным масло поверхность, каждый щарик тоже смазывем растительным маслом (чтоб не подсохли) и даем подойти до уведичения в 2 раза.
4. Нагреваем масло для неглубокой жарки и выкладываем промасленной стороной вверх. (так нижняя немного плоская сторона сможет тоже подняться немного и получится шарик).
5. Жарим с 2 сторон до золотисто-коричневого цвета. (около 2 минут с каждой стороны).
6. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты и наполняем вареньем или любой другой начинкой и посыпаем сахарной пудрой. Подвать теплыми!
Источник:Natalinka-Kuking

3 комментария:

  1. Света-по нашему ето пампушки.Я жарю их сразу же начиненними вареньем-сливовим яблочним или же розой перетертой с сахаром-но скорее повидло а не варенье(погуще).А очень вкусно с начинкой из мака.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вообще-то это рецепт девочки из Израиля,потому и суфганиет.)))От названия вкус не изменился!)))

    ОтветитьУдалить